Eine optimale Farbwiedergabe der frisch zubereiteten Lebensmittel muss Ziel eines Lichtkonzepts im Gastro- und Verkaufsbereich sein. Um dies zu erreichen wird empfohlen, Leuchten mit einem möglichst hohen Farbwiedergabeindex (CRI) einzusetzen. Die neuen LED-Bänder «Food-Max» der B. Karch AG erreichen einen CRI > 94, wobei CRI 100 dem Tageslicht entspricht. Sie sind für genau diesen Einsatz konzipiert und in verschiedenen Farbtemperaturen erhältlich, damit jedes Lebensmittel ideal ausgeleuchtet wird. Das heisst gemäss Hersteller 2500 K für Backwaren, 2900 K für Fleisch, 3000 K für Obst und Gemüse, 5000 K für grünes Gemüse und 7500 K für Fisch. Die optimale Farbwiedergabe der beleuchteten Speisen ist zentral, damit sie auch optisch gut und appetitlich aussehen.
Im Weiteren zeichnen sich die neuen LED-Bänder durch eine höhere Lebensdauer, einen erhöhten Lichtstrom von 1360 bis 1825 Lumen sowie einen Verbrauch von 16,8 W pro Meter aus. Noch dazu kommen die hohe LED-Dichte und die gute Teilbarkeit alle 7,14 cm.